
PORT CHARLOTTE 10 ANS - 40 PPM
SINGLE MALT WHISKY, Origine ÉCOSSE - ISLAY , Degré d'alcool : 50° au vol.
Fabriqué à partir de 100% d’orge écossaise du comté d’Inverness et d’eau de source provenant d’Islay, ce single malt ultra tourbé (40 ppm) est vieilli à 65% dans des fûts de whisky américain de premier remplissage et à 25% en fûts de vin français et 10% en fûts de whisky américain de second remplissage. La mise en bouteille se réalise sur le site avec de l'eau de printemps d'Islay, non filtrée et sans colorant.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez: A la fois tourbé et cendré, il laisse ensuite place au chêne, dévoilant sa délicatesse par vague : le caramel mou, la crème anglaise à la vanille, relevée d’une touche de gingembre, d’une pincée de noix de muscade et de clou de girofle. Une goutte d’eau suffit à amadouer les agrumes et la meringue gourmande au citron et à la clémentine, qui libèrent leurs notes fraîches
Bouche: Douce et délicate. L’équilibre des arômes est sublime lorsque la puissance de la tourbe enveloppe la douceur et la profondeur du chêne. La noix de coco, la crème anglaise à la vanille et le miel de citron rencontrent alors les huîtres fumées et le sable chaud gorgé de soleil.
Finale: Extraordinaire. Fumée, bien sûr, mais douce aussi grâce aux saveurs de caramel et d’orge maltée. La profondeur du chêne permet aussi à l’orange, à la mangue et à la tarte banane-caramel de faire leur apparition. A chaque gorgée, les arômes s’entremêlent et révèlent leur complexité. Les notes de pomme et d’abricot mûr suivent le va-et-vient de la fumée de tourbe. La douceur du malt et du chêne viennent s’ajouter à ce mariage délicat, savamment relevé par la fumée sèche emblématique de Port Charlotte.