
KENNING
SINGLE MALT, Origine FRANCE , Degré d'alcool : 42.4° au vol.
Whisky Normand, é levé en fûts d’Acacia ayant contenu du Sauternes, pendant 6 ans, Single-Cask, non coloré, non filtré à froid.
Un kENING (pluriel savant : kenningar ) est une figure de style propre à la poésie scandinave qui consiste à remplacer un mot par une périphrase à valeur métaphorique. Les kenningar font souvent appel à des images mythologiques.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Fin, très vite un complexe bouquet qui rappelle de belles notes de miel de bruyère, d’acacia (voire de châtaigne), d’esters, de fleurs un rien capiteuses (lilas), et allant vers autre chose: Une corbeille variée de fruits confits & fruits secs, comme une note de carton ou bois brûlé brûlé (mais légère & plaisante), des notes de cidre & de poiré.
Bouche : Belle complexité en bouche également, avec beaucoup de finesse. Belle reprise des notes du nez, avec un bel équilibre (miels divers, fruits & confits & secs, avec une tonalité orientale: raisins de Corinthe, dattes, figues, mais aussi abricots, pruneaux), quelques épices douces (gingembre doux), mais aussi une note d’orge maltée torréfiée, et une pointe de chocolat noir.
Finale : Plaisante, souple. Un pari réussi, l’influence d’un vieux fût de Sauternes sur le distillat très léger et délicat de la distillerie.
